Wie werden eigentlich Milch und Honig erzeugt? Legen Hühner das ganze Jahr über Eier? Und welche möglichen Folgen hat unsere tägliche Ernährungsweise für uns und die Umwelt? Beim Programm „Leckermäuler unterwegs“ können Schüler*innen die Herkunft von typischen Lebensmitteln auf einem Bauernhof im Naturpark Kellerwald-Edersee erkunden.
Die Schüler*innen wandern durch das Naturschutz-Gebiet „Lengelbachtal“ zu einem Milchviehbetrieb und zu einer Imkerin. Hier erfahren sie, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie sie entstehen. Die Kinder und Jugendlichen können auf dem Hof aktiv mitarbeiten und je nach Jahreszeit z.B. dabei mithelfen, Tiere zu versorgen, Kühe zu melken oder Käse herzustellen. Zurück geht es mit dem Bus.
Beim 3-Tagesprogramm packen die Schüler*innen noch den ökologischen Lebensmittel-Rucksack
aus und verfolgen die Produktions- und Transportwege von Nahrungsmitteln wie Eier, Schokolade und Honig. Hierbei stehen die Zusammenhänge von Ernährung, Gesundheit und Umwelt im Mittelpunkt.
Anschließend können sie ihre Kochkünste bei einer Koch-Challenge unter Beweis stellen.
"Leckermäuler-Unterwegs"-Programm mit einer Wanderung durch das Naturschutzgebiet "Lengelbachtal" zu einem Milchbauern und Imker, Erkundung der Herkunft typischer Lebensmittel und Mitarbeit auf dem Hof, Rückfahrt mit dem Bus. Beim 3-Tages-Programm kommen eine Spielaktion "Unser ökologischer Lebensmittel-Rucksack" und ein Klassen-Kochwettbewerb hinzu.
Tagesprogramm: "Leckermäuler"-Programm von 9.30 bis 17.00 Uhr mit Lunchpaket.
3-Tagesprogramm: "Leckermäuler"-Programm am ersten Tag von 14.30 bis 17.00 Uhr, am zweiten Tag von 9.30 bis 17.00 Uhr, 2x Übernachtung & Vollverpflegung, Bettwäsche.
BNE-Diplom: Die Teilnahme am Programm "Leckermäuler unterwegs" wird als Kurs zum Themenmodul 1 (Landwirtschaft und Tierhaltung) beim BNE-Diplom Waldeck-Frankenberg anerkannt, das 3-Tagesprogramm auch zum Modul 7 (Ernährung und Lebensmittel – Der Einfluss auf den ökologischen Fußabdruck).
Teilnehmerzahl: Mindestens 15 Teilnehmer*innen pro Klasse/Gruppe.
Klassenstufen: Grundschulklassen und SEK I bis 7. Klasse (das Programm wird an die jeweilige Altersstufe angepasst), Kinder- und Jugendgruppen.
Preis 2024: Pro Teilnehmer*in Tagesprogramm 30,- €, 3-Tages-Pauschalprogramm 146,- €. Bei Klassen, die mindestens zwei Nächte VP buchen, erhält jede 11. Person einen Freiplatz (max. zwei Freiplätze pro Klasse).
Preis 2025: Pro Teilnehmer*in Tagesprogramm 32,- €, 3-Tages-Pauschalprogramm 155,- €. Bei Klassen, die mindestens zwei Nächte VP buchen, erhält jede 11. Person einen Freiplatz (max. zwei Freiplätze pro Klasse/Gruppe).
Buchung: Wenn Sie das Leckermäuler-Programm buchen möchten, melden Sie sich bitte per Telefon oder E-Mail im Burgbüro
Bitte mitbringen: Wetterfeste Kleidung und Schuhe, Tagesrucksack mit Trinkflasche.
Unsere Tages- und 3-Tagesprogramme lassen sich mit anderen Burgaktivitäten und Ausflugstagen ganz einfach zu Wochenprogrammen erweitern. Sie können z.B. einen Ausflug zum Edersee mit Schloss Waldeck, Staumauer, Wildtierpark mit Greifvogelschau oder Treetopwalk unternehmen. Lohnende Ziele sind auch das Nationalparkzentrum und die mittelalterliche Stadt Frankenberg. Wir beraten Sie gerne. Weitere Infos gibt es per Telefon oder E-Mail im Burgbüro
BNE-Diplom: Um Grundschulen zu motivieren, sich mit der Bildung für nachhaltige Entwicklung zu befassen, hat der Landkreis Waldeck-Frankenberg das Projekt BNE-Diplom entwickelt. Beteiligte Schulklassen können zwischen mehreren Modulen wählen und dabei außerschulische Lernorte besuchen. Die Jugendburg ist mit einigen Kursen am Projekt beteiligt
Zertifikat: Das Klassenprogramm "Leckermäuler" ist ein GUT DRAUF-Projekt. Das Zertifikat der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung zeichnet Einrichtungen für Kinder und Jugendliche aus, die ausreichend Bewegung, Entspannung und gesunde Ernährung anbieten. Die Aktion setzt dabei an den Interessen und Bedürfnissen von Mädchen und Jungen im Alltag an.
Projektpartner: Das Programm "Leckermäuler unterwegs" wird in Kooperation mit den Fachdiensten Dorf- und Regionalentwicklung sowie Landwirtschaft des Landkreises Waldeck-Frankenberg und der Arche-Region Kellerwald angeboten. Im Mittelpunkt der Aktivitäten der Fachdienste stehen u.a. die Themen Tourismus, Klimaschutz und Landwirtschaft.